PELAKSAAAN ANBK 2021

2021-09-22 10:28:46 1396 Dilihat

PELAKSAAAN ANBK 2021

Foto: Suasana ujian bersama Kepala SUDIN

SMK Negeri 2 Jakarta adalah salah satu sekolah terpilih yang dipercaya untuk melaksanakan kegiatan ANBK / Asesmen Nasional Berbasis Komputer. Secara umum, ANBK adalah penilaian yang dilakukan di setiap jenjang sekolah, mulai dari SD, SMP, SMA/SMK dan sederajat. Berbeda dengan UNBK yang dilaksanakan pada akhir tahun sekolah, ANBK dikerjakan di kelas 5 SD, 8 SMP, dan 11 SMA. Akan tetapi dikarenakan SMK Negeri 2 Jakarta merupakan salah satu SMK Pusat Keunggulan, maka SMK Negeri 2 Jakarta mendapatkan peningkatan jumlah peserta ANBK menjadi 100 orang (50 Kelas X dan 50 Kelas XI).

Tapi apa sih sebenarnya ANBK itu?  Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. Asesmen Nasional dilaksanakan dengan 3 (tiga) instrumen yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM Literasi, Numerasi), Survey Karakter dan Survey Lingkungan Belajar.

Untuk SMK Negeri 2 Jakarta, kegiatan ANBK ini dilaksanakan di Ruang Lab Komputer RPL 01, Ruang Lab Komputer RPL 02 dan Ruang LAB Komputer Akuntansi..
Kegiatan ANBK di SMKN 2 Jakarta ini berlansung pada tanggal 20 - 23 September 2021.